Kompetenzanalyse Profil AC

Die Kompetenzanalyse Profil AC ist ein erprobtes und bewährtes Assessment-Center-Verfahren zur Ermittlung der individuellen überfachlichen und berufsbezogenen Kompetenzen sowie der Studien- und Berufsinteressen von Jugendlichen und Erwachsenen. Es wird an der BBS Wissen zur Unterstützung der beruflichen Orientierung und individuellen Förderung auf freiwilliger Basis in der Höheren Berufsfachschule eingesetzt.
Mit dem Verfahren wird ein individuelles, ressourcenorientiertes Kompetenzprofil mit persönlichen Stärken und Entwicklungspotenzialen erstellt. Die Ergebnisse der Kompetenzanalyse dienen als Grundlage für eine individuelle, auf die Bedürfnisse des einzelnen Jugendlichen ausgerichtete Förderung.

Mit über 300.000 Verfahrensdurchführungen ist die Kompetenzanalyse Profil AC eines der meist eingesetzten Potenzialanalyseverfahren in Deutschland.

ECDL - Zertifizierungsprogramm für Office-Kenntnisse

Der ECDL ist ein internationales Zertifizierungsprogramm mit dem Schülerinnen und Schüler ihre grundlegenden IT-Kenntnisse nachweisen können. Von Office Anwendungen bis zur IT Sicherheit und Datenschutz reicht das Spektrum der einzelnen Module. Bewerberinnen und Bewerber, die den ECDL vorweisen, haben einen Vorteil bei den Bewerbungsgesprächen , da die Unternehmen wissen, dass sie über die erforderlichen IT-Kenntnisse verfügen. Aber auch persönlich macht es fit für die digitale Welt! Im Rahmen des Standortspezifischen Unterrichts belegen die Schülerinnen und Schüler der HBFW die Module des Computerführerscheins.

Cisco

Die Cisco Academy ist eine modulare, interaktive Lernplattform mit vielfältigen Möglichkeiten. Die meisten Kurse führen auf ein Zertifikat hin, das als aussagekräftiger Nachweis der Fähigkeiten bei Bewerbungen gerne gesehen ist. Beginnend bei „IT Essentials“, das die Grundlagen von Hardware und Software mit multimedialen Elementen vermittelt, über das „CCNA“-Programm – Cisco Certified Network Administrator, das tiefgreifendes Wissen in den Bereichen Netzwerkkomponenten, Netzwerke, Administration, Sicherheit, Kommunikation und Konvergente Netzwerke und Dienste anbietet. Unterstützt wird der Wissenstransfer durch praktische Übungen mit dem Cisco-eigenen Programm „Packet Tracer“. Mit „Packet Tracer“ lassen sich alle Funktionen, Geräte und Datenflüsse in einem Netzwerk abbilden und die Kommunikation sichtbar machen.

Unser kleines Team aus motivierten IT-Kollegen begleitet die Arbeit auf der Lernplattform und unterstützt mit zusätzlichen Informationen und praktischen Übungen.

Haus der Kleinen Forscher

Kinder entdecken die Welt – spielend und überall. Die gemeinnützige Stiftung "Haus der kleinen Forscher" engagiert sich für die Förderung von Kindern im Kita- und Grundschulalter in den Bereichen Mathematik, Naturwissenschaften und Technik.   Wenn ein Kind einen Ball aufpumpt, lernt es gleichzeitig etwas über Luftdruck. Wenn es in der Badewanne Wasser aus dem einen in den anderen Becher fließen lässt, ist das reine Physik. Kinder brauchen nicht viel für ihre Experimente, die ganze Welt ist ein großes Forschungslabor.