Perspektiven an der BBS Wissen – Anmeldungen noch möglich!

Die Corona-Pandemie mit ihren vielfältigen wirtschaftlichen Folgen ist eine große Herausforderung für die duale Berufsausbildung. Im vergangen Jahr ging die Zahl der abgeschlossenen Lehrverträge stark zurück und auch für das neue Ausbildungsjahr ist absehbar, dass weniger Ausbildungsstellen angeboten werden.

Mehr als eine Alternative sind da die schulischen Angebote der BBS Wissen. Allen voran das Berufliche Gymnasium Fachrichtung Wirtschaft und die Höhere Berufsfachschule in den Fachrichtungen Wirtschaft bzw. Sozialassistenz.

Für alle drei Optionen sind noch einige (wenige) Schulplätze zu haben.

Mit dem Beruflichen Gymnasium zum Abitur

Seit 2010 ist das Berufliche Gymnasium, Fachrichtung Wirtschaft (BGYW), an der BBS Wissen eingerichtet. Neben dem Erwerb der Allgemeinen Hochschulreife bietet das Gymnasium Wirtschaft eine berufliche Qualifizierung unter besonderen pädagogischen Gestaltungen.

Allgemeine Hochschulreife

Das berufliche Gymnasium führt als gymnasiale Oberstufe zur Allgemeinen Hochschulreife. Das Abiturzeugnis berechtigt zum Studium aller Fachrichtungen. Es ermöglicht aber auch einen qualifizierten Einstieg in eine Berufsausbildung oder ein duales Studium.

Berufliche Qualifizierung

In der Klassenstufe 11 erfolgt ein Start in den ökonomischen Fächern Betriebswirtschaftslehre und Volkswirtschaftslehre. Beide Fächer beschäftigen sich mit wirtschaftlichen Inhalten. Das Fach Volkswirtschaftslehre hilft Fragen zu beantworten, welche Folgen, beispielweise, die Corona Krise für Deutschland hat und diskutiert Lösungen. Das Fach nimmt die Wirtschaft in Deutschland und der Welt in den Blick. Betriebswirtschaftslehre beschäftigt sich mit betrieblichen Prozessen, betrachtet also ein einzelnes Unternehmen.

Pädagogische Gestaltung

In der Klassenstufe 11 beginnt für alle ein Neustart im Klassenverband, erst ab der Klassenstufe 12 beginnt das Kurssystem. Das berufliche Gymnasium führt dann in 3 Jahren, anstelle von 2 ½ Jahren, zum Abitur. Das zusätzliche ½ Jahr wird in der Klassenstufe 11 genutzt, um Leistungsunterschiede aufzufangen. Neben Selbstlernzeiten im Klassenverband erfolgt eine regelmäßige Begleitung durch Beratungs- und Feedbackgespräche.

Mit der Höheren Berufsfachschule zu zwei Abschlüsse

Die Höhere Berufsfachschule (HBF) wird an der BBS Wissen in den Fachrichtungen Wirtschaft und Sozialassistenz angeboten. Beide führen zu einer vollschulischen Berufsqualifikation und bieten die Möglichkeit, die Fachhochschulreife im Wahlangebot zu erwerben. Voraussetzung zum Besuch der HBF ist der Qualifizierte Sekundarabschluss I und ein Praktikumsplatz.

Die HBF wird im Vollzeitunterricht geführt und dauert zwei Jahre. Im ersten Jahr besuchen die Schüler*innen an drei Tagen die Schule. Zwei Tage verbringen sie im betrieblichen Praktikum. Dadurch wird eine Verzahnung von Theorie und Praxis gewährleistet und die Schüler*innen können sich in ihrem Berufsfeld bestens orientieren.

Höhere Berufsfachschule Wirtschaft (HBFW)
  • Die Höhere Berufsfachschule Wirtschaft stellt die kaufmännischen Inhalte in den Mittelpunkt. Der berufsbezogene Unterricht bietet einen hohen Realitätsbezug. So wird z. B. mit der Software „Lexware“ im Unterricht gearbeitet.
  • Die Schüler*innen haben im Rahmen des Standortspezifischen Unterrichts die Möglichkeit, den Europäischen Computerführerschein mit den Schwerpunkten Word, Excel und PowerPoint zu erwerben.
  • Eintrittskarte in den Beruf: Der kaufmännische Assistentenabschluss steht für Berufsorientierung und Berufsqualifizierung. Die Chancen auf eine duale Berufsausbildung erhöhen sich deutlich und spätere Ausbildungszeiten können verkürzt werden.
Höhere Berufsfachschule Sozialassistenz (HBFS)
  • Die HBFS ist die Regelvoraussetzung für den Besuch der Fachschule für Sozialwesen (FSS), d.h. für die Erzieherausbildung. Die Vermittlung von Kenntnissen, Fähigkeiten und Fertigkeiten, die erforderlich sind, um in sozialpädagogischen und sozialpflegerischen Institutionen nach Anweisung und in begrenztem Umfang eigenverantwortlich zu arbeiten, werden vermittelt.
  • Neben der fachlichen Ausbildung steht die Förderung der Persönlichkeit der Lernenden im Fokus der Ausbildung. Individuelle Beratungs- und Entwicklungsgespräche unterstützen diesen Prozess.
  • Über den Unterricht hinaus gibt es eine Reihe von Aktivitäten, die das Klassenklima und damit die Lernatmosphäre fördern. Zu nennen sind z.B. Studienfahrten, Exkursionen, Projekte, Interaktionstage zum Schulstart sowie eine Schulabschlussfeier am Ende der Ausbildung.

Es ist jederzeit möglich, einen persönlichen Beratungstermin zu den verschiedenen Schulformen telefonisch zu vereinbaren (02742-9597-0).

Anmeldungen können auch noch nach dem offiziellen Anmeldetermin (01. März 2021) per E-Mail an sekretariat@bbs-wissen.de gesendet werden.